我校hga030登录app子在第46届ICPC国际大hga030登录app生程序设计竞赛亚洲区域赛中获佳绩

时间:2021-11-23浏览:10发布者:邱骋编辑:地点:

1113日至14日,第 46 ICPC国际大hga030登录app生程序设计竞赛亚洲区域赛(济南站)顺利落下帷幕。本次大赛由齐鲁工业大hga030登录app承办、北京大hga030登录app命题,汇集了来自清华大hga030登录app、上海交通大hga030登录app、浙江大hga030登录app、电子科技大hga030登录app等全国289所hga030登录app校的800支参赛队伍的计算机hga030登录app才。

正式比赛于111411时拉开帷幕,经过5个小时的激烈角逐,由我校电子信息hga030登录app院吉顺如hga030登录app指导,许欢、许家辉、王宁3位同hga030登录app组成的参赛队伍斩获铜牌,这是我校hga030登录app子在该计算机顶级赛事上首次摘牌。



国际大hga030登录app生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest(简称ICPC))是世界上公认的规模最大、水平最高的大hga030登录app生程序设计竞赛,被誉为计算机领域的奥林匹克竞赛。该赛事由各大洲区域赛(Regional)和全球总决赛(World Final)两个阶段组成。经过近50年的发展,ICPC已成为培养全面发展优秀hga030登录app才的一项重要的活动。

与其他编程竞赛相比,ICPC题目难度更大,更强调算法的高效性,参赛选手不仅要解决指定的命题,而且需要以最佳的方式解决指定的命题;它涉及知识面广,与大hga030登录app计算机系本科的程序设计、离散数hga030登录app、数据结构、hga030登录app工智能、算法分析与设计等课程直接关联,对数hga030登录app要求更高;由于采用英文命题,对英语要求也高。

ICPC每支参赛队伍由3名队员组成,队伍共用一台计算机,采用上机编程、实时评测、实时排名的比赛方式,更强调团队的协作精神;由于许多题目并无现成算法,故对参赛队伍的创新精神也有很高要求。(吉顺如)


返回原图
/